立春之后很长一段时间,北京的天气没有明显变化,冬天的气息依然盘踞。直到偶见北二环的河面解冻,边上柳树似乎也要开始抽芽,才感觉北京的春天近了。
我对春天的感知往往从食物开始。立春之后,太阳越过赤道缓缓朝着北移,春天带着各色限定食物,从南到北一一亮相。我想,如果跟着春天流浪的脚步,从南吃到北,从立春到立夏,那么这整整90天时间里,春天就一直不会离开我们。
在云南大理
嚼一口水灵的豌豆
在海拔米的高原山区云南大理弥渡县朱坊村,空气优越清新,日常温度已近接近20℃,春天已早早光临。
北方棉衣棉袄如过冬,云南杨文祥种植的豌豆,已长得碧绿养眼了。饱满的豆粒轻轻一捏,噌,一股水儿流出水来了,那叫一个水灵。
云南人爱豌豆,从早晨开始就可以看到豌豆的身影。用干豌豆磨粉,人工搅制2、3个小时的稀豆粉是云南很多地方都可以见到的早餐。稀豆粉制作流程复杂,对火候的要求非常严格,稍不注意翻搅,一锅稀豆粉可能就糊锅了没法吃。早餐店里人多的时候,云南人宁愿站着端着碗吃,也要“甩”上一碗香喷喷的稀豆粉米线才心满意足的开始全新的一天。
而春天的鲜豌豆更是让人喜爱,鲜嫩甜脆,是其他季节没法比的口感!把刚摘下的新鲜豌豆稍作清洗,连壳丢进清水里煮熟,滤掉一锅鲜绿色的汤水,稍微放凉了,直接用手拔开吃或者整个放到嘴里,用牙齿和嘴唇一抿,豌豆连着汁水就全都在嘴里,鲜甜、脆嫩、清香,不一会一个人就吃完一小箩筐。这等鲜嫩自然的味道,也只能在春天吃到。
平常人家吃饭,炒菜、煲汤、蒸米饭时丢一把豌豆进去,样子碧绿可人,还平添一番清甜鲜嫩的滋味。
赏鲜时间:2月中旬-4月底
在四川成都
吮下早春的甜蜜
还没尝够云南清水煮豌豆的清甜,四川的春天也开始漫入山坳,清甜水润的春见已经准备好打开四川人的味蕾了。
四川有着充沛的阳光和四季雨水,四季温和,非常适宜柑橘树类的生长。春见源于日本,全称春见橘橙。在四川成都的果园里,经过近一年的储备,春见一般在春节左右与我们甜蜜相见,这也是春见名字的来源。
▲春天刚到,很多果数还在沉睡,春见已经挂满树梢
春播成都合作果园
有人很趣味地概括了春见:“春见=橙子+橘子+蜜柑”,它长着柑的外表,但是无籽,果肉汁水充足,轻吮一口,像喝了鲜榨蜜柑饮料一样,清甜水润,感觉一下子清爽到了春天。
四川人把春见称作“耙耙柑”,“耙”在四川话种是“软”的意思,点出春见肉质软嫩化渣的特点。春见没有果核,果粒饱满大粒,每一粒都像一大颗爆珠,空手一捏就能榨出汁来。
把外面的一层薄皮完整剥下,鲜艳大粒的果肉就完全地暴露出来,拿到手只想赶紧整颗塞到嘴里,牙齿刚碰到,甜蜜的汁水就在口腔炸开,软糯的肉质搭配着迸裂的果汁,那感觉真的无法形容,只能再默默剥开一颗表示对春见的热爱...
赏鲜时间:2月初--3月中下旬
在四川大竹县
吸一口霸道的春天
如果不是达州当地的朋友讲,料不到中国还有“中国香椿第一县”的官方存在。这个地方叫大竹县,位于四川盆地东部平行岭谷区,这里气候温和,香椿树苏醒得早,开春没多久,树枝的嫩芽就纷纷冒出。
▲在大竹县,香椿被规模种植,标准采摘
说香椿臭的,你怕不是吃的“臭椿”,香椿这个蔬菜界的榴莲,顶多是气味霸道、不寻常,但谈不上臭。喜欢香椿的人,爱它这股芬芳的气味,一口下去,像春天在口腔内绽放明媚的阳光。
不同于北方很多绿叶香椿,大竹的香椿多为紫叶香椿(不过焯了水会变成绿色),肉更肥味更浓。除了做经典的香椿鸡蛋、香椿拌豆腐、炸香椿等,四川大竹的朋友提供了一个很巴适的吃法:油辣香椿。新鲜香椿洗净、焯水,放上辣椒粉,一勺滚烫的热油,嗞啦浇上,炸出了别样的香味,下饭下酒一流。
赏鲜时间:3月中旬-4月中旬
*北方的春天来得晚了些,北京香椿约4月初上市。
在安徽*山
吃一杯清幽动人的明前茶
安徽*山,海拔米,至今还保留万亩原始森林,森林覆盖率96%以上,到了春天溪水奔腾不息,云雾缭绕。在这颇似人间仙境的地理环境中,*山毛峰揪着人的心尖尖,不要有下个不停的雨,不要霜冻,这一季才能采出好的春茶来。
讲究的*山毛峰只在春天采摘,又以清明节前采摘茶最为珍贵,这种茶叫做明前茶,是每年最早的一批春茶。因为从低温的寒冬过来,茶叶芽生长速度较慢,积累了丰富的氨基酸,又因为数量比较少,就比其他等级的毛峰金贵。
曾经在茶季去安徽出差,正好尝到了刚炒制好的新茶,我平时不大喝茶,竟从那杯茶里品出了新茶的温润甘甜,独自在雨天喝完一杯,清幽动人,像跌进了江南的万重春光。
赏鲜时间:4月6日左右起
在浙江杭州
喝下春日极致的鲜
与*山茶园紧挨着的春笋圣地杭州,因为相继破土而出的春笋,已经是热闹的春天了。
▲在杭州余杭笋农温作荣的竹园里,因为“铺稻壳保温”的秘诀,春笋提前相继破土而出。
春笋在漫长冬日成长,吸饱了泥土芬芳和养分,肉质娇嫩清脆,水分充足,用手掐一下根部都能掐出水来,甜美极了。
杭州人从宋朝开始便已进化成全民吃货,到了食春笋的时节,更是把持不住:油焖春笋、春笋步鱼、南肉春笋、笋尖烧卖、笋干炖汤……
最为经典的吃法要数的上苏杭人贪恋的腌笃鲜,「腌」指的是腌制的咸猪肉,「鲜」指的是鲜猪肉,「笃」是吴语方言里「炖」的意思。本来都是很鲜美的食材,放在一起,用小火慢慢地炖,相互碰撞出了极致的鲜味,融在底汤里,鸡精味精这些提鲜调料完全不用,就已经要「鲜掉眉毛」了。
春播供应时间:1月中旬-4月初
在上海
啾一团翠绿的小可爱
作为极为现代化的城市,上海可以感知春天的植物并不算多,但每到清明节前,上海许多糕点铺子开始多出一摞摞装蒸笼的青团,上海的春天就真的来了。
青团用艾草(也有用麦浆草、鼠曲草)捣汁,和糯米粉作团,再包上豆沙、枣泥等内陷,作为寒食节的重要食物,后逐渐延伸至清明节,到这几年爆红,它的生命周期再度被延长。
青团圆滚滚一颗,浑身嫩绿,像把春天穿在了身上,在草长莺飞的江南,呆萌应景。啾上一大口,外皮糯米滑嫩粘韧,带着甘洌的青草香,越嚼越香甜。
赏鲜时间:3月上旬-4月初
在江苏南京
呷一口清爽的菊花脑汤
到了春天,野菜开始繁盛,南京浩浩荡荡的挖野菜大*就自动成团了,他们可能出现在公园、马路边、乡下等一切可以找到野菜的地方。
南方野菜的种类繁多,其中「七头一脑」名气响当当,分别是马兰头、苜蓿头、荠菜头、香椿头、豌豆头、枸杞头、小蒜头和菊花脑。「七头」是南方人的共同喜悦,而「一脑」菊花脑,在南京其他地方并不多见。
菊花脑又名菊花叶,其实菊花脑是南京话菊花叶的音译。菊科庞大难以分辨,大小颜色姿态多变,但菊花脑的花确定是*色的。如果要吃菊花脑的嫩茎叶,赶在开*花前,新鲜清香。
清炒菊花脑、菊叶蛋汤都是非常地道的南京吃法,但是资深菊花脑粉丝会告诉你,如果你第一次吃菊花脑,不要轻易尝试清炒菊花脑,它清凉油般的香气,你你可能会觉得有些怪异,最好还是从菊叶蛋汤开始。
菊花脑洗净一煮,然后徐徐倒入打散的蛋液,煮出的菊花脑入口清润微苦,带着类似薄荷的清凉感。老南京人提供了一个高阶版吃法,用鸭蛋代替鸡蛋,煮出的汤被他们誉为“神汤”。
赏鲜时间:4月-5月
在北京
咬下枝头的春光
江南地区的春天是一场野菜的狂欢,北方的春天就是枝头嫩芽的盛宴了。到了春天,香椿偷偷冒出嫩芽,槐花、榆钱也随之在枝头繁盛,串上几条胡同,会觉得北京的古城气质更浓了。一串串繁盛地挂上枝头,抬头望去,满眼清白。恰若有风来,清幽的芬芳四散开来,槐花如碎玉一般,在胡同里飘落而下。
吃花让人觉得浪漫,吃槐花饼是不少北京人的童年。新摘的槐花去梗,洗净,和上细细的面粉,磕入鸡蛋拌匀,摊到油锅中至熟即成。咬上一口,像吃了枝头带着芬芳味的阳光,一口清香。
榆树好生长,在北方很多地区都有种植。到了春天,本来光秃秃的树上,一嘟噜一嘟噜的榆钱长成了,绿嫩水润,嚼起来甜香。关于榆钱,有一个有趣的冷知识:在古时,故宫在谷雨时节有吃榆钱饼的习俗。
小学时的语文课文《榆钱饭》,兼具“美食