草长莺飞,春意正浓。一枝一叶,莫负春光。当明媚的春光铺满眼帘,味蕾也期待着体验到新鲜的滋味。
立春之后,太阳越过赤道缓缓朝着北移,春天带着各色限定食物,从南到北一一亮相。我们不妨跟着春天的脚步,从南吃到北,留住春天的味道。
海南乐东尝鲜酸豆角焖鱼
春暖花开,勃勃生机,给予了海南人创造美食的各种灵感,更让春天的味道在人们心中长久地回味。
海南省乐东黎族自治县面朝大海,背靠高山,在这春风沉醉的山海之间,品上一口酸豆角焖鱼,着实不辜负春光。
在莺歌海,刚打捞上来的红鱼肉厚刺少、肉质鲜美,可炖可炸,是这里的特色海鲜。能和红鱼搭配的食材都非常有趣,其中包括名为“豆角”实为水果的“酸豆角”,以及可以食用的芭蕉树的芯、莲花梗等一系列春季鲜嫩食材。
将新鲜采摘的酸角整个放入石臼,捣至黏稠,然后加入适量白糖调味,就成为当地人最喜欢的酸豆酱了。
芭蕉树芯处理起来比较麻烦,因为芭蕉树芯里有非常粗糙涩口的细丝,必须把它们全部去除干净才行。当地人的做法是,先将芭蕉树芯切成小段,放入常温的水中,然后用筷子在水中画圈搅拌,很快芭蕉树芯里的细丝都缠在筷子上了,可以很轻松地取出扔掉。
将芭蕉树芯、莲花梗切碎放到一旁备用。大海里现捕现捞的红鱼下锅油煎,然后将提前煸炒过的酸豆酱回锅并加水炖煮,切碎的芭蕉树芯和莲花梗紧随其后下入锅中。待食材熟透,一锅酸豆角焖鱼就做好了,红鱼肉质看起来紧实,入口却有着丝绸般的顺滑感,芭蕉树芯口感十分爽脆,而莲花梗在热力的作用下,吸足了汤汁,变换出如同面条般的绵软口感。
海南文昌慢品浓醇的椰香
在椰林婆娑的海南省文昌市,椰子熬油成就高颜值椰风美食。
椰子在海南可不仅仅是一种水果,还可以入菜。在文昌,许多椰子被运到当地餐厅的后厨,熬制成椰子油,再用来烹炒菜肴,这也是琼菜的一个主要风味特点。
椰油水晶虾,就是一道用椰子做成的独具海南风味的创新菜。将椰奶倒入模具中,并在冰块的作用下让其冷却凝固成冻状。然后倒入椰油,并用特制的“梯子”状的工具把煮熟的鲜虾竖着固定在椰油上,待椰油在常温中凝固成果冻状,拆除“梯子”,就大功告成了。
这道椰油水晶虾有着很高的颜值,在口感上则有着果冻般的嫩滑,更有着浓郁醇厚的椰香味。
云南大理嚼起水灵的豌豆
在海拔米的高原山区云南省大理市弥渡县,空气优越清新。当北国还沉浸在冰雪的欢愉中时,这里的豌豆已被春风吹拂得碧绿养眼了。饱满的豆粒轻轻一捏,噌,一股水儿流出来,那叫一个水灵。
云南人爱豌豆,从早晨开始就可以看到豌豆的身影。用干豌豆磨粉,人工搅制两三个小时的稀豆粉是云南很多地方都可以见到的早餐。稀豆粉制作流程复杂,对火候的要求非常严格,稍不注意翻搅,一锅稀豆粉可能就煳锅了没法吃。早餐店里人多的时候,云南人宁愿站着端着碗吃,也要“甩”上一碗香喷喷的稀豆粉米线,才心满意足地开始全新的一天。
而春天的鲜豌豆更是让人喜爱,鲜嫩甜脆,是其他季节没法比的口感。把刚摘下的新鲜豌豆稍做清洗,连壳丢进清水里煮熟,滤掉一锅鲜绿色的汤水,稍微放凉了,直接用手拨开吃或者整个放到嘴里,用牙齿和嘴唇一抿,豌豆连着汁水就全都在嘴里,鲜甜、脆嫩、清香,不一会一个人就吃完一小箩筐。这等鲜嫩自然的味道,也只能在春天吃到。
平常人家吃饭,炒菜、煲汤、蒸米饭时丢一把豌豆进去,样子碧绿可人,还平添一番清甜鲜嫩的滋味。
湖南通道吃上软香三月粑
在湖南省通道侗族自治县,每年三四月份,田中的*蒿会长出嫩绿的叶子,开出小*花。人们将这种花草采摘回家,经晾晒或烫煮后,按照比例与糯米粉、甜藤水搓揉在一起,或蒸或炒,即成极具特色的侗乡美味“三月粑”。
做甜藤粑粑工序比较复杂,耗时也多。首先是将山上采集回来的甜藤捣成渣,泡在水里,舂烂后,待它浸出液汁,过滤得出的甜水泡糯米5个多小时,取出滤干水后,将糯米舂或磨成粉。接着便把*蒿舂烂再次冲洗、过滤,把*草里的涩味、苦味冲洗掉,留下香甜之味,过滤好后,便与白糖与糯米粉拌成不稀不硬的圆坨坨,再次地搡捣、舂烂,重力促使分子进行重新组合,甜藤、*蒿、糯米三者完全融合在一起,口感也得以改善。
接下来,就是包粑了。这可是一门技巧活儿,首先把粑团放在手心搓圆,再用两层浸泡好的棕叶进行包裹,最后用稻草进行捆扎。全部包好后将粑粑放入蒸锅蒸煮一个时辰左右,香气四溢,蒸熟出笼。迫不及待地剥开一个,看得见的绿色、闻到的绿色、嚼动的绿色,把这春天的味道细细品味,一起珍藏到肚里。
软香可口的“三月粑”是侗家人的时令小吃。如今,人们借助网络和遍布城乡快递等现代化服务,时令美食也能更快、更准地送达全国各地。
四川成都吮吸早春的甜蜜
还没尝够三月粑的清甜,四川的春天也开始漫入山坳,清甜水润的“春见”已经准备好打开四川人的味蕾了。
四川有着充沛的阳光和四季雨水,四季温和,非常适宜柑橘树类的生长。“春见”源于日本,全称“春见橘橙”。在四川省成都市的果园里,春天刚到,很多果数还在沉睡,“春见”已经挂满树梢。
有人很趣味地概括了“春见”:“春见=橙子+橘子+蜜柑”,它长着柑的外表,但是无籽,果肉汁水充足,轻吮一口,像喝了鲜榨蜜柑饮料一样,清甜水润,感觉一下子清爽到了春天。
四川人把“春见”称作“耙耙柑”,“耙”在四川话种是“软”的意思,点出其肉质软嫩化渣的特点。“春见”没有果核,果粒饱满大粒,每一粒都像一大颗爆珠,空手一捏就能榨出汁来。
把外面的一层薄皮完整剥下,鲜艳大粒的果肉就完全地暴露出来,拿到手只想赶紧整颗塞到嘴里,牙齿刚碰到,甜蜜的汁水就在口腔炸开,软糯的肉质搭配着迸裂的果汁,感觉真的非常奇妙。
浙江杭州呷一口春日笋鲜美
在浙江,因为相继破土而出的春笋,已经是一派热闹的春天景象了。
春笋在漫长冬日成长,吸饱了泥土芬芳和养分,肉质娇嫩清脆,水分充足,用手掐一下根部都能掐出水来,甜美极了。
杭州人从宋朝开始便掀起了全民尝鲜潮,到了食春笋的时节,更是把持不住:油焖春笋、春笋步鱼、南肉春笋、笋尖烧卖、笋干炖汤……
最为经典的吃法要数苏杭人贪恋的腌笃鲜,“腌”指的是腌制的咸肉,“鲜”指的是鲜肉,“笃”是吴语方言里“炖”的意思。本来都是很鲜美的食材,放在一起,用小火慢慢地炖,相互碰撞出了极致的鲜味,融在底汤里,鸡精、味精这些提鲜调料完全不用,就已经要“鲜掉眉毛”了。
江苏南京喝清爽菊花脑汤
到了春天,野菜开始繁盛,在江苏省南京市,浩浩荡荡的挖野菜大*就自动成团了,他们可能出现在公园、马路边、乡下等一切可以找到野菜的地方。
南方野菜的种类繁多,其中“七头一脑”名气响当当,分别是马兰头、苜蓿头、荠菜头、香椿头、豌豆头、枸杞头、小蒜头和菊花脑。“七头”是南方人的共同喜悦,而“一脑”则指菊花脑,在南京以外的地方并不多见。
菊花脑又名菊花叶。其实,菊花脑是南京话菊花叶的音译。菊科庞大难以分辨,大小颜色姿态多变,但菊花脑的花确定是*色的。如果要吃菊花脑的嫩茎叶,赶在开*花前,新鲜清香。
清炒菊花脑、菊叶蛋汤都是非常地道的南京吃法,但是资深饕客会说,如果你第一次吃菊花脑,不要轻易尝试清炒菊花脑,它清凉油般的香气,你可能会觉得有些怪异,最好还是从菊叶蛋汤开始。
菊花脑洗净一煮,然后徐徐倒入打散的蛋液,煮出的菊花脑入口清润微苦,带着类似薄荷的清凉感。老南京人提供了一个高阶版吃法,用鸭蛋代替鸡蛋,煮出的汤被誉为“神汤”。
北京咬下枝头的春光
北方的春天是枝头嫩芽的盛宴。到了春天,香椿偷偷冒出嫩芽,槐花、榆钱也随之在枝头繁盛,串上几条胡同,会觉得北京的古城气质更浓了。一串串繁盛地挂上枝头,抬头望去,满眼清白。恰若有风来,清幽的芬芳四散开来,槐花如碎玉一般,在胡同里飘落而下。
吃花让人觉得浪漫,吃槐花饼是不少北京人的童年记忆。新摘的槐花去梗、洗净,和上细细的面粉,磕入鸡蛋拌匀,摊到油锅中至熟即成。咬上一口,像吃了枝头带着芬芳味的阳光,一口清香。
榆树好生长,在北方很多地区都有种植。到了春天,本来光秃秃的树上,一嘟噜一嘟噜的榆钱长成了,绿嫩水润,嚼起来甜香。关于榆钱,有一个有趣的冷知识:在古时,故宫在谷雨时节有吃榆钱饼的习俗。
现代著名作家刘绍棠的散文《榆钱饭》,读后让人念念不忘,老北京人吃榆钱,把榆钱和面拌匀,上屉锅里蒸熟,做成榆钱饭。盛进碗里,另外可以加点小葱末、香菜、香油等,咬一口,顺口、软烂。
河北丰宁嗅到清新花椒香
距离北京不远的河北省丰宁满族自治县,春天一到,小草从泥土里慢慢钻出,野菜长遍漫山遍野,风吹草低见牛羊。如果春天去丰宁游玩,可能会吃到一种别致的农家菜——花椒芽。
花椒芽是花椒树发芽期幼嫩的芽叶,绿油油、嫩乎乎的,肉质柔嫩,曾是古代招待贵客的珍贵食材。
花椒芽的味道有些类似于花椒,但不像花椒那么浓烈,微微麻中带着清新的香料感。
花椒芽凉拌、热炒及涮锅都不错,油炸花椒芽是当地颇为地道的一种吃法。新鲜娇嫩的花椒芽,用面衣包裹后,再经过油锅酥炸,所有的味道都被逼出来,微微有些麻的口感,吃起来满嘴是格外清新的花椒香,别有一番滋味。
(王宁综合整理)