弥渡县

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TUhjnbcbe - 2022/6/19 15:22:00

从润泽小学出发,步行途经晓庄、大俄一路向东,翻过几座大山,就到了沙塘哨林场,林场再往东,穿过密密匝匝的华山松林,就到了隆庆关,关上立有一碑,上刻“鸟道雄关”。这是我对鸟道雄关最初的记忆。那年我10岁,用将近1天时间走完了这一漫长的旅程。

“鸟道雄关”是官方叫法,本地人一般不这么叫,大家都称“隆庆关”。翻过隆庆关,就到了弥渡县境内,从小了说,隆庆关是巍山和弥渡间的一个关卡,格局大一点,它是“西南丝绸古道”的重要通口。小学三年级那年,学校组织秋游活动,目的地就选在鸟道雄关,我们8:00从学校出发,一路走走停停,十一点左右才到达沙塘哨林场。3个多小时的山路走下来,大家都饥肠辘辘,老师一声令下,同学们便狼吞虎咽地吃起午餐来,母亲给我带的放在铝制饭盒里的豆豉腌菜炒饭,是我吃过最美味的午餐。20多年过去了,每当想起那一盒酸酸咸咸香香的炒饭,我依然会忍不咽口水。干豆豉粒在菜籽油里炸脆炸香,倒上酸腌菜拌匀,再倒入冷饭,等冷饭炒散,一粒粒在锅里跳舞,发出噼啪声时就可以起锅了。带出门的饭菜要用菜籽油炒,这是我们的共识,因为这样即使饭菜冷了油也不会凝固,吃了不会闹肚子。

吃了午饭稍作休息,便是秋游活动的重头戏—登山比赛。起点是沙塘哨林场,终点是隆庆关。校长手举小红旗,口哨一响大家便争先恐后地往上冲。来到山顶,校长站在“鸟道雄关”石碑旁给我们讲古道的历史。那天的风很大,校长的话才出口就被大风带走淹没在万顷松涛中,我怕被风吹倒,扶着一个大石头站定,校长背对巍山,指着前方说,过了这个关就不是我们巍山了,那叫弥渡县。个子矮小的我顺着校长指的方向看去,没看到他们说的村庄,只看到一条窄窄的石头路夹在两山之间,异常险峻。我想,什么时候才有机会去山的那边看看!

没想到20多年前的梦想,竟在年5月28日这一天实现了。这一天,弥渡县作家协会和巍山县作家协会联合开展“重走弥蒙古道”文化采风活动,我有幸参与其中。一路上,我努力寻找着当年的记忆,同样的山水同样的路,不同的境遇不同的人。上次我和同学们花了3个多小时才走到林场,这次我和文友们坐车却只用了40分钟;上次我们到达隆庆关便以为到达了“最高点”“最远处”,我在那里种下了想到山那边看看的梦想。这次我们翻过隆庆关,沿着“西南丝绸古道”人马驿道,去探寻徐霞客的足迹,弥补了20多年前我留下的小小缺憾。

巍山和弥渡山水相连,自来经济文化交往甚密。隆庆关西面是巍山县的润泽村委会,东面是弥渡县的石甲村委会,一道关隘联通了两地。在石甲村委会,我遇到一群身着漂亮彝族服饰的小女孩,她们同样用绣花针和红线穿耳洞,穿着和巍山东山彝族无异,同样的艳丽,同样的精致。听弥渡作协的老师介绍,在69年前,弥渡县的石甲和高坪两个村委会是属于巍山的,年弥渡建县才分过去。在我小的时候,邻居大伯常用骡子驮油粉、木炭等一些物品去弥渡卖,回来又驮些弥渡特产到巍山卖,两头都不空,赚个中间差价。印象最深的是弥渡小红梨,酸酸甜甜的,汁多化渣,是我最喜欢的水果。我常央求大伯带我去一次,每次他都开玩笑说隆庆关山高坡陡,月黑风高,常有土匪出没,会被抓去当压寨夫人,年纪小小的我不知道什么叫压寨夫人,但听听就心惊胆战。赶马人早出晚归,风餐露宿,其途中的艰辛可想而知。

近年来,随着公路的开通和社会经济的发展,人背马驮已成为历史,昔日繁忙的古道也渐渐冷清下来,只有一个个深达半尺的马蹄窝,一泓清澈的山泉(赶路人称一碗水)和那块刻有“鸟道雄关”的石碑,见证着历史的沧桑变迁。阵阵山风吹过,声声鸟语唱响,仿佛在诉说着陈年历史往事,见证着巍山和弥渡深厚的情谊。

作者:左艳梅文艺巍山编辑:张云梅马加彪排版:陆向荣赵丽娟审核:陈文平欢迎投稿投稿邮箱:wswy_vip

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